すき家は20日、主力メニューの牛丼を23日午前9時に値上げすると発表した。並盛りの値上げは6年8カ月ぶりで、350円を400円にする。牛肉をはじめとする原材料や配送費が上がっているため。牛丼以外のメニューも一部で価格を引き上げる。
牛丼の大盛りは480円から550円に、特盛りは630円から700円にする。ミニは290円を330円に、メガは780円を850円に上げる。並盛り以外の牛丼の値上げは約4年ぶり。
沖縄を除く全国の店舗が対象。24時間営業でない店舗は、開店に合わせて値上げを実施するという。
牛丼チェーンでは吉野家と松屋フーズが今年9~10月にそれぞれ値上げしている。
【牛丼 並の価格比較(2021年12月23日時点)】
松屋 牛めし 並盛 380円(税込)
すき家 牛丼 並盛 400円(税込)
吉野家 牛丼 並盛 426円(税込)
https://www.sankei.com/article/20211220-FYSYOFHJVJL6HAGOUHOJEWUTKU/
https://news.nifty.com/article/item/gourmet/12322-1386007/